加入收藏|设为首页
当前位置:首页 >> 生活常识 >> 健康常识 >> 正文
维他命莫乱吃,警惕中毒!

时间:2018-2-5 来源: 点击量:336

维他命莫乱吃,警惕中毒!

  现代人流行补钙补维他命,但维他命多吃无益,摄取过量又有中毒的疑虑,反而对身体不利!下面《生活妙招网》小编就来分享一些关于维他命的小知识,为了身体健康,快点看看吧!
   
  维他命对人体的影响:
  
  1、维他命A
  
  影响骨骼生长,增强呼吸道抵抗力,缺乏的话会皮肤干燥、紧绷起皮,摄入过多会食欲不振、呕吐、头疼、畏光,或导致骨密度降低,造成骨质疏松症,可从鱼油、肝、干酪、奶油、鸡蛋等食物获得。
   
  2、维他命B6
  
  可维持健全免疫系统,维持神经系统的健康,缺乏的话会罹患皮肤炎、口腔炎症,摄入过多会手脚麻木,可从鸡蛋、豆类、谷物、西瓜、香蕉、葡萄干等食物获得。
   
  3、维他命B12
  
  影响血红细胞,促进记忆力,缺乏的话会贫血、神经炎,摄入过多会有皮疹,可从鱼肝、海鲜、鸡蛋、干酪、肉等食物获得。
   
  4、维他命C
  
  影响蛋白形成,保持肌肤弹性,缺乏的话牙龈出血,免疫力降低,摄入过多则会腹泻,给肾脏造成负担,可从水果、卷心菜、红椒、大蒜、菠菜等食物获得。
   
  5、维他命D
  
  影响骨骼健康,促进钙、磷吸收,缺乏会导致脊柱炎、龋齿,摄入过多会头疼、体重减轻,可从沙丁鱼、鲑鱼、鸡蛋、干酪、牛奶、肝等食物获得。
   
  5、维他命E
  
  影响神经、循环、肌肉,缺乏的话皮肤会变差,摄入过多会引发高血压,可从蔬菜油、小麦胚芽、坚果、鸡蛋等食物获得。
   
  6、烟碱酸
  
  影响皮肤情况、新陈代谢,缺乏的话会食欲不振、身体虚弱,摄入过多会心律失常,可从果干、椰枣、野草莓等食物获得。
  
  小提醒:
  
  我们经常吃的药物可能会对维他命的摄取有一定的影响,如阿司匹林会影响钙、维他命A、B、C的吸收;而抗生素则影响镁、钙、铁、维他命B的吸收,利尿剂会影响钾、镁、锌、维他命B的吸收,泻药影响维他命A、E、D的吸收,抗凝剂不能和维他命K、E一起使用,而降胆固醇药物则不能和维他命A一起使用。

copyright © 2009-2012 (隶属北京市昌平区综合行政服务中心)版权所有